"La ansiedad o la angustia aparecen cuando la energía se estanca, cuando es retenida por tensiones musculares, cuando el impulso vital no fluye y es aquí donde interviene la bioenergética" Anonimo
¿Qué es la Bioenergética?
La bioenergética se puede definir como la ciencia que se encarga del estudio cuantitativo de las transducciones o transformaciones energéticas que ocurren en los organismos vivos, y de la naturaleza y la función de los procesos químicos subyacentes a dichas transducciones.
La bioenergética se deriva de la termodinámica y cumple,
por lo menos, las dos primeras leyes de la termodinámica, que se explican a
continuación.
Primera ley de la Termodinámica
Se conoce como la ley de la conservación de la energía y se
enuncia así: Para cualquier cambio Físico o Químico que ocurra en un proceso
específico, la energía del universo se mantiene constante, es decir, "La energía no se crea ni se
destruye solo se transforma".
Segunda ley de la Termodinámica
Se enuncia de la siguiente manera: en todos los procesos
naturales la entropía del universo aumenta.
La entropía se considera, de manera simple, como el grado
de desorden. Entonces según esta ley, el universo tiende al desorden, pues los
procesos que ocurren en él aumentan la entropía del universo. Para entender
esta ley y la vida misma, hay que tener presente la relación: "entropía
del universo = entropía del sistema + entropía de los alrededores"
Sistemas
anaeróbicos de producción energética
Mediante varias reacciones químicas, un grupo fosfato
se añade a un compuesto relativamente bajo en energía el adenosindifosfato
(ADP), convirtiéndose en adenosintrifosfato (ATP). Cuando estas reacciones se
producen sin oxígeno, el proceso recibe nombre de Metabolismo anaeróbico.
Sistema
ATP- PC
Es el más
sencillo de los sistemas energéticos, además del ATP, nuestras células tienen otra molécula de
fosfato altamente energética que almacena energía esta molécula se llama
Fosfocreatina o PC (llamada también fosfato de creatina).
A
diferencia del ATP, la energía liberada por la descomposición de la PC no se
usa directamente para realizar trabajo celular. En vez de esto, reconstruye el
ATP para mantener un suministro relativamente constante. La liberación de
energía por parte de la PC es facilitada por la enzima Creatincinasa (ck), que
actúa sobre la PC para separar el Pi de la creatina. La energía
liberada puede usarse entonces para unir Pi a una molécula de ADP, formando ATP. Con este
sistema, cuando la energía liberada por el ATP mediante la división de un grupo
fosfato, nuestras células pueden evitar el agotamiento del ATP reduciendo PC y
proporcionando energía para reelaborar ATP a partir de ADP y Pi. Este proceso es rápido y puede llevarse a cabo
sin ninguna estructura especial dentro de la célula. Aunque puede ocurrir en
presencia de oxígeno, este proceso no lo requiere, por lo cual se dice que el
sistema ATP-PC es Anaeróbico.
Durante
los primeros pocos segundos de actividad intensa, como puede ser el esprín, el
ATP se mantiene a un nivel relativamente uniforme, pero el nivel de PC declina
de forma constante cuando se usa el compuesto para reponer el ATP agotado.
Cuando se llega el agotamiento no obstante, tanto el nivel de ATP como de PC es
muy bajo, y no puede proporcionar energía para más contracciones y
relajaciones.
Por lo
tanto, nuestra capacidad para mantener los niveles de ATP o la energía del PC
es limitada. Nuestra reserva de ATP y PC pueden mantener las necesidades de
energía de nuestros músculos tan solo de
13 a 15 segundos durante un esprín máximo. Más allá de este punto, los músculos
deben depender de otros procesos para la formación de ATP: La combustión
glucolítica y oxidativa de combustibles.
Algunos otros ejemplos de ejercicios que utilizan el sistema ATP-PC son saltos lanzamientos y sprint.
Algunos otros ejemplos de ejercicios que utilizan el sistema ATP-PC son saltos lanzamientos y sprint.
Figura 1: El atp vuelve se forma mediante el enlace de fosfato inorgánico (Pi) con adenosindifosfato
(ADP o adenosina mas dos fosfatos) y la energía derivada de la fosfocreatina (PC)
Sistema
Glucolítico
Otro metodo de producción de ATP
implica la liberacion de energia mediante la descomposicion (lisis) de la
glucosa. Este sistema se llama glucolíticol, puesto que incluye el proceso de
la glucólisis, que es la descomposición de la glucosa mediante las enzimas
glucolíticas.
La glucosa es el 99% de la
cantidad total de azucares que circulan por la sangre. La glucosa de la sangre
procede de la digestión de los hidratos de carbono y de la descomposición del
glucógeno hepático. El glucógeno es sisntetizado a partir de la glucosa por un
procesa llamado glucogenesis. Se almacena en el higado o en los músculos hasta
que se necesita. En ese momento, el
glucogeno se descompone en glucosa-1-fosfato, a travéz del proceso de la
glucogenolisis.
Antes de que la glucosa o el
glucogeno puedan usarse para formar energia, deben convertirse en un compuesto
llamado glucosa-6-fosfato. La conversion de una molecula de glucosa requiere
una molecula de ATP. En la conversion del glucogeno se forma glucosa-6-fosfato
a partir de glucosa-1-fosfato, sin este gasto de energia, la glucolisis
comienza una vez que se ha convertido la glucosa-6-fosfato.
La glucólisis produce al final
ácido pirúvico. Este proceso no requiere oxigeno, pero el uso de oxígeno
determina el destino del ácido pirúvico formado por la glucólisis. En este
texto, al hablar del sistema glucolitico, nos estamos refiriendo a los procesos
de glucolisis cuando ocurren sin la intervención de oxígeno. En este caso, el
acido pirúvico se convierte en acido Láctico.
Figura 2: esquema de la fase glucolítica.
Fosfágenos
durante el ejercicio
La fatiga durante el ejercicio
parece estar almenos parcialmente relacionada con el desenso de la
concentracion de fosfágenos. La concentraciones de fosfagenos en el musculo disminuyen
mas rapidamente durante el ejercicio anaerobico de alta intensidad que durante
el ejercicio aerobico. La concentracion de fosfocreatina puede descender de
forma acusada (50 a 70%) en los primeros instantes (5-30 segundos) del
ejercicio de alta intensidad y se puede agotar casi por completo como resultado
de ejercicio de alta intensida hasta la fatiga. La concentracion de ATP en el
musculo sin embargo, no disminuye mas de un 60% de sus valores iniciales,
incluso durante el ejercicio de muy alta intensidad. Es importante tener en cuenta que las
acciones musculares dinamicas, las cuales produce trabjo exgerno, utilizan mas
energia metabolica y normalmente hacen descender las concenraciones de los
fosfagenos en mayor medida que las acciones musculares isometricas.
La concentracion intramuscular de
ATP se mantiene durante el ejercicio en gran medida como consecuencia de la
utilizacion de la fosfocreatina y por la contribucion del ATP obtenido en la
reaccion catalizada por la miocinasa, asi como de otras fuentes de ejergia,
como el glucogeno o los acidos grasos libres. La reposicion pos ejercicio de
los niveles de fosfagenos puede ocurrir en un periodo relativamente corto; la
resintensis completa de ATP se alcanza los primeros 3-5 minutos y la fosfo creatina
en los primeros 8 minutos. La reposicion de los fosfagenos se realiza en gran
medida como resultado del metabolismo aeróbico, aunque la glucolisis rapida
puede contribuir despues del ejercicio de alta intensidad.
Los efectos del entrenamiento
sobre las concentraciones de fosfagenos no han sido todavía bien estudiados. El
entrenamiento aerobico podria aunmentar las concentraciones de reposo de
fosfagenos y disminuir su tasa de agotamiento a una potencia absoluta submaxima
dada pero no a una potencia relativa (porcentaje del maximo) submaxima. Aunque
algunos investigadores han recogido indicios de un aumento de las
concentraciones de reposo de fosfageno los estudios de corto plazo (8 semanas)
utilizando esprines como forma de entrenamiento no han podido confirmarlo. Sin
embargo, el contenido total de fosfagenos puede ser mayor como consecuencia del
entrenamiento mediante esprines debido a los aumentos en masa muscularl. El
entrenamiento con peso hiso aumentar en un estudio la concentracion de reposo
de fosfagenos en el musculo triceps braquial despues de 5 semanas de
entrenamiento. El aumento en la concentracion de fosfagenos se podria haber
producido como concecuencia de la hipertrofia selectiva de las fibras tipo II,
las cuales tienen una mayor capacida de almacenar fosfagenos que las fibras
tipo I.
Glucólisis
anaeróbica durante el ejercicio
El conjunto de vías
metabólicas, junto a los principales puntos y mecanismos reguladores que
participan en la oxidación de la glucosa en la fibra muscular.
La glucosa es
oxidada por completo si la oxigenación de la fibra es adecuada (glucolisis
aerobia). Sin embargo, las posibilidades de suministro de O2 son
insuficientes, la glucosa se convierte en lactato (glucolisis anaerobia).
En la glucolisis anaerobia sin
intervencion de O2, aparece lactato como roducto final, con un
rendimiento energético mucho menor. Tiene, sin embargo, la ventaja de que
permite proseguir la glucolisis por que reoxida el NADH.H+ citoplasmatico, que
aparece en la etapa oxidativa de los triosa P, de nuevo a NAD+ necesario para
que prosiga la glucolisis. Una parte del lactato resultante de la
oxidación anaerobia de la glucosa, asi como el piruvato y otros intermediarios
de la via anaerobia, puede ser empledos como fuentes de suministro energetico
por la propia fibra muscular, cuando las condiciones de oxigenacion vuelven a
ser favorables, pero la mayor parte pasa a la sangre y por ello al higado,
donde principalemente es convertido en glucosa por la gluconeogenesis. El
balance global de la glucolisis anaerobia es:
Glucosa + 2ADP + 2Pi ---- 2 lactato + 2 ATP.
Figura 3: Glucolisis
Sistemas aeróbicos de producción
energética
En la glucolisis
aerobia la glucosa es oxidada por completo hasta CO2 y H2O,
con participación de O2 y obtención de una elevada producción de energía. El
balance local de la glucolisis aerobia es siguiente:
Glucosa + 6O2
+ 38ADP + 38P ----- 6CO2
+ 6 H2O + 38 ATP
El rendimiento energético de la
glucólisis aerobia varía: si la introducción de H2 hacia el interior
de la mitocontria para ser incorporado a la cadena respiratoria mitocondria, se
hace por medio de la lanzadera de malato, este entra a nivel del NAD+
Inicial y el rendimeinto globla es de 38 ATP por mol de glucosa oxidado, pero
si se hace por medio de la lanzadera de glicerofosfato, el potencial redox es
insuficiente para hacerlo en este punto y los H2 entran a nivel del
segundo componente de la cadena, el coenzima FAD, por lo que ele rendimiento
energéntico es menor de 36 ATP.
Oxidación de hidratos de carbono
durante el ejercicio
La producción
oxidativa de ATP abarca 3 procesos:
- · Glucolisis
- · Ciclo de Krebs
- · cadena de transporte de electrones.
Glucolisis
En el
metabolismo de los hidratos de carbono, la glucolisis desempeña un cierto papel
en la producción anaeróbica y aeróbica de ATP. El proceso de glucolisis es el
mismo tanto si hay oxigeno como si no lo hay. La presencia de oxigeno determina
solamente el destino del producto final: el ácido pirúvico. Recordemos que la
glucolisis anaeróbica produce ácido láctico y solamente 3 moles de ATP por mol
de glucógeno. No obstante, en presencia de oxígeno, el ácido pirúvico se
convierte en un compuesto llamado Acetilcoenzima A (acetil Co A).
Ciclo
de Krebs
Una vez
formado, el acetil-CoA entra en el ciclo de Krebs (Ciclo de ácido cítrico), una
serie compleja de reacciones químicas que permiten la oxidación completa del
acetil-CoA. Al final del ciclo de Krebs, se han formado 2 moles de ATP y el
sustrato (el compuesto sobre el que actúan las enzimas –en este caso los
hidratos de carbono originales-) se ha descompuesto en carbono y en hidrógeno.
El carbono restante se combina entonces con oxígeno para formar dióxido de carbono.
Este CO2. Se difunde fácilmente fuera de las células y es
transportado por la sangre hasta los pulmones para ser espirado.
Figura 4: ciclo de Krebs
Cadena
de transporte de electrones
Durante
la glucolisis, se libera hidrogeno mientras se metaboliza la glucosa, que se
convierte en acido pirúvico. Durante el ciclo de Krebs se libera más Hidrogeno.
Si permanece en el sistema, el interior
de la célula se vuelve demasiado acido. ¿Qué le sucede a este H? el ciclo de
Krebs va unido a una serie de reacciones conocidas como la cadena de transporte
de electrones. El H liberado durante la glucolisis y durante el ciclo de Krebs
se combina con 2 coenzimas NAD (nicotidamina – adenindinucleotido) y FAD
(flavoadenindinucleotido). Estas llevan los átomos de H hacia la cadena de
transporte de electrones, donde se dividen en protones y electrones. Al final
de la cadena, el H+ se combina con oxígeno para formar agua, impidiendo así la
acidificación.
Los electrones separados del H pasan por una serie de reacciones, de aqui el nombre de cadena de transporte de electrones y finalmente proporcionan energía para la fosforilación de ADP formado asi ATP. puesto que este proceso precisa oxigeno, recibe la denominación de fosforilación oxidativa.
Oxidación de grasas durante el ejercicio
Tal como se ha indicado antes, las
grasas también contribuyen a las necesidades energéticas de los músculos. Las
reservas de glucógeno en el hígado y en los músculos pueden proporcionar
solamente de 1.500 a 2.500 kcal de energía, pero la grasa almacenada dentro de
las firas musculares y en nuestras células grasas puede proporcionar entre
70.000 y 75.000 kcal.
Aunque muchos compuestos químicos (tales como los trigliceridos, los
fosfolipidos y el colesterol) se clasifican como grasas, solo los trigliceridos
son fuentes energéticas importantes. Los trigliceridos se almacenan en las células
grasas y en las fibras musculares
esqueléticas. Para usar su energía, los trigliceridos deben descomponerse en
sus unidades básicas: una molécula de glicerol y tres moléculas de ácidos grasos
libres. Este proceso se llama lipolisis, y lo llevan a cabo unas enzimas conocidas como lipasas. Los ácidos
grasos libres (AGL) son fuente energética principal, por lo que centraremos
nuestra antención en ellos.
Una vez liberados del glicerol, los ácidos grasos libres pueden
pasar a la sangre y ser transportados por el cuerpo, entrando en las fibras
musculares por difusion. Su ritmo de entrada en las fibras musculares depende
del grado de concentración. El aumento de la concentración de ácidos grasos
libres en sangre los impulsa hacia las fibras musculares.
Aunque las grasas generalmene
contribuyen en menor proporcion que los hidratos de carbono a las necesidades
de energia de los músculos durante el ejercicio, la movilización y la oxidación
de los ácidos grasos libres son críticas para el rendimiento en las series de
ejercicio de resistencia. Durante tales actividades, las reservas de hidratos
de carbono se agotan y nuestro cuerpo debe depender con mayor intensidad de la
oxidación de las grasas para la produccion de energia. Cuando las reservas de
hidratos de carbono son bajas (poca glucosa en sangre y poco glucógeno
muscular), el sistema endocrino puede acelerar la oxidacion de las grasas
(lipólisis) asegurando asi que se pueda satisfacer las necesidades musculares
de energía. La lipólisis se estimula tambien por la elevación de los niveles de
adrenalina y noradrenalina.
Recordemos que los acidos grasos
libres se almacenan como triglicéridos en las celulas grasas y dentro de las
fibras musculares. Los triglicéridos deben descomponerse para liberar los
ácidos grasos libres que enctonces son transportados a las fibras musculares.
El ritmo de consumo de ácidos grasos libres por los músculos activos guardan
una fuerte relación con la concentración de ácidos grasos libres en sangre. El
incremento de esta concentración aumenta el consumo celular de acidos grasos
libres. Podemos suponer que la concentración incrementada de estos ácidos
grasos en sangre hace aumentar la oxidación de ácidos grasos libres, ya que el
mayor consumo celular de estos proporciona mas acidos grasos libres para la
oxidación. Por lo tanto, el ritmo de
descomposición de los triglicéridos puede, en parte, determinar el ritmo al que
los músculos usan las grasas como fuente de combustible durante el ejercicio.
Gluconeogénesis
y oxidación del lactato durante el ejercicio
La gluconeogénesis y la
glucogénesis son procesos de sintesis de glucosa a partir de diferentes
sustratos. La gluconeogénesis es la sintesis de la glucosa utilizando
aminoácidos (fundamentalmente alanina) y lactato (ciclo de cori) mientras que
si obtenemos la glucosa a partir del piruvato se denomina glucogénesis.
Metabolismo
del lactato durante el ejercicio
El ácido láctico ha sido
considerado como el precursor energético inmediato en la célula muscular,
culpable fundamental del cansancio y de la fatiga muscular, la causa principal
de las terribles (agujetas) y un producto de desecho y libremente difusioble.
El músculo se ha considerado como la principal fuente de lactato. A lo largo
del siglo XX la perspectiva ha cambiado dramáticamente.
Hoy sabemos que el lactato juega
un papel muy importante en el metabolismo energético que contribuye a la
utilización completa de los hidratos de carbono de la dieta, así como la
formación de glucosa hepática, imprescindible para el mantenimiento de la
glucemia. Debe quedar claro que el lactato por si mismo no es el responsable de
la fatiga y el agotamiento muscular, ya que en muy diversos eventos deportivos
la fatiga aparece con concentraciones bajas de lactato en sangre. El lactato es
considerado en la actualidad como un sustrato susceptible de ser oxidado y que
permite la movilizacion de las reservas de glucógeno entre los diferentes tipos
de fibras musculares. Ademas el lactato actúa como un regulador del equilibrio
redox celular a traves de su conversion a su análogo oxidado, el piruvato,
mediante la accion de la lactato deshidrogenasa.
La concentración muscular de
lactato puede superar los 30mmol.kg-1, y la concentracion en sangre
puede llegar a ser más de 20mmol.1-1 en los primeros momentos de la
recuperación después de ejercicios cortos de intensidad elevada. Este lactato
originado a partir del metabolismo (incompleto) de la glucosa no consitituye un
metabolito de desecho del que el organismo va a tratar de deshacerse. En su
lugar el organismo va a aprovechar todavía estas moléculas de tres atomos de
carbono, bien para erminar de obtener la energía contenida en sus enlaces, bien
para utilizarla como sustrato precursor de la glucosa y por tanto de glucógeno.
El destino metabólico de este lactato producido en la glucólisis puede serguir
uno de estos tres caminos.
1.
Actuar
como factor gluconeogénico en el musculo.
2.
Ser
oxidado en diferentes tejidos principalmente en el músculo esqueletico y el
músculo cardiaco.
3.
Ser
captado por el hígado y/o los riñones para la posterior síntesis de glucógeno
hepático en el ciclo de Cori.
Interrelación
de los sistemas energéticos durante el ejercicio.
Los diferentes sistemas
energéticos (anaeróbico aláctico, anaeróbico láctico y aeróbico) no actúan de
forma independiente: cuando un individuo está realizando ejercicio a la máxima
intensidad posible, desde los velocistas de distancias más cortas (menos de 10
segundos) hasta los que realizan evento de resistencia (más de 30 minutos),
cada uno de los tres sistemas energéticos están contribuyendo a las necesidades
energéticas totales del organismo. Lo que ocurre es que en los diferentes tipos
de ejercicio, y sobre todo en función de la intensidad predomina un sistema
energético sobre los otros, excepto en las circunstancias en las que se
producen transiciones de la predominancia de un sistema energético a otro. Por
ejemplo, en un evento muy intenso y breve, como puede ser una carrera de 100
metros que se realiza en 10 segundos, predomina el sisema de los fosfágenos
(ATP-PC) o sistema anaeróbico aláctico, pero tanto los sistemas anaeróbicos
láctico (glucólisis anaeróbica) como el oxidativo o aeróbico proporcionan una
pequeña cantidad de la energía necesaria. En el otro extremo del rango, en una
carrera de 30 minutos (10,000 metros) predomina el sistema oxidativo, si bien
contribuyen también los dos sistemas anaeróbicos.
De
acuerdo a la duración del ejercicio
Como ya hemos
mencionado anteriormente, en los ejercicios de intensidad baja o moderada, las
grasas irán ganando protagonismo como principal sustrato energético según va
avanzando el ejercicio, y la oxidación de los hidratos de carbono va siendo
menor. La contribución de las grasas al aporte energético puede llegar a ser
hasta del 90% en ejercicios de muy larga duración. La tasa de oxidación de las
grasas se sitúa normalmente en valores de entre 0,2 y 0,5 g/min, pero se han
descrito valores de hasta 1,0-1,5 g/min después de seis horas de carrera. La
disponibilidad de glucógeno muscular es uno de los principales determinantes
para que, según progresa la duración del ejercicio, aun manteniéndose una misma
intensidad submáxima, las grasas, junto con la glucosa circulante, vayan
aumentado su aportación al gasto energético total.
De
acuerdo a la intensidad del ejercicio
Los mecanismos por
los cuales las células musculares seleccionan los sustratos que van a utilizar
en cada situación son complejos. En general, los AGL constituyen el principal
sustrato energético en reposo y durante el ejercicio de baja intensidad. No
obstante, el retardo en la movilización de las reservas de grasas y en el
transporte de los AGL implica cierta utilización de hidratos de carbono incluso
a intensidades de ejercicio muy bajas, al menos en las fases iniciales. Según
aumenta la intensidad de ejercicio, aumenta la oxidación de grasas hasta
intensidades correspondientes al 65% del VO2max. Sin embargo, en sujetos
entrenados en resistencia, tanto varones como mujeres, se ha descrito la máxima
tasa de oxidación de grasas, el 75% del VO2max. En poblaciones sedentarias de
hombres y mujeres, la máxima tasa de oxidación de las grasas se ha observado a
intensidades próximas al 50% del VO2max. Si la intensidad continúa creciendo,
se observa un descenso de lo que ocurre con el metabolismo de los hidratos de
carbono, el cual aumenta en función de la tasa de trabajo, la oxidación de las
grasas está disminuida a intensidades elevadas. A intensidades de trabajo más
elevadas, la utilización aeróbica del glucógeno hepático y muscular se va haciendo
progresivamente más importante, quedando la utilización anaeróbica de la
glucosa y de la PCr para intensidades de trabajo más elevadas. El glucógeno
muscular es el sustrato más importante cuando la intensidad del ejercicio está
por encima del 50% del VO2max. A intensidades superiores al 95% del VO2max sólo
se oxidarían hidratos de carbono. El motivo por el cual a intensidades más
elevadas predomina la energía procedente de los hidratos de carbono no se
conoce completamente, si bien un factor pudiera ser la velocidad de los
procesos catabólicos de los diferentes sustratos. La máxima tasa de
recuperación de ATP a partir de la oxidación de grasas se ha calculado que es
de 0,24mmol/seg/kg mientras que la oxidación de la glucosa permite resintetizar
ATP a una tasa máxima de 0,51 -0,68 mmol/seg/kg.
De
acuerdo al tipo y/o modalidad del ejercicio
En el músculo entrenado en actividades de resistencia,
se produce una adaptación a una utilización más económica de los sustratos
energéticos. La capacidad del ciclo de Krebs y de la cadena transportadora de
electrones aumenta, lo que permite una mayor tasa de resíntesis de ATP. Esto es
debido fundamentalmente a un aumento de la masa mitocondrial, acompañado de un
aumento importante de su actividad enzimática. El efecto es un descenso de
latasa glucogenolítica y glucolítica para una determinada carga de trabajo con
un aumento simultáneo de la oxidación de las grasas. Parece que la mayor
capacidad de un músculo para oxidar los ácidos grasos es la consecuencia de una
mayor utilización de los triglicéridos intramusculares.
Al aumentar la capacidad de resíntesis del ATP, se
produce un efecto direto sobre uno de los principales factores reguladores de
la glucólisis: el cociente ATP/(ADP+Pi). A medida que va disminuyendo este
índice, se va produciendo una mayor activación de la glucólisis. Cuando la masa
mitocondrial tiene gran capacidad de resintetizar ATP, este cociente disminuye
de forma menos acusada, incluso durante ejercicios de intensidad aumentada, por
lo que los estímulos glucolíticos son menores.
Como hemos comentado anteriormente, los dos factores
que condicionan la utilización de ácidos grasos son la disponibilidad de los
mismos y la capacidad de la célula msucular para oxidarlos. Como la
disponibilidad de ácidos grasos supera siempre a las necesidades del organismo
de oxidarlos, la mejora en la combustión de los mismos con el entrenamiento se
debe probablemente a la mayor capacidad de la célula muscular para oxidar los
triglicéridos intramusculares y a una mayor expresión de los transportadores de
ácidos grasos al interior de la célula muscular.
Los siguientes videos
fueron realizados por alumnas de Licenciatura en fisioterapia Universidad Galileo /IPETH Guatemala
ejemplificando algunos de los diferentes tipos de ejercicios aeróbicos y anaeróbicos.
Video 1. Ejercicios anaeróbicos
Video 2. Ejercicios aeróbicos
Referencias Bibliográficas
López Chicharro & Almuendena Fernández, (2006), Fisiología
del Ejercicio-3ª edición, Buenos Aires; Madrid: Médica panamericana.
Wilmore, J. H., & Costill, D. L. (2010). Fisiología del esfuerzo y del deporte. Badalona: Paidotribo.
Feduchi, Blasco, Romero, Yáñez (2010) Bioquímica: conceptos esenciales
1ª edición, Madrid: Médica Panaméricana.
Fornaguera, J., & Gómez, G. (2004). Bioquímica: La ciencia de la
vida. Universidad Estatal A Distancia.
Baechle, T., & Earle, R. (2007). Principios
del Entrenamiento de la Fuerza y del Acondicionamiento Físico. Madrid:
Medica Panamerica.
Barbany, J. (2002). Fisiología del
ejercicio físico y el entrenamiento. Barcelona: Paidotribo.
Mejor que excelente, se observa la calidad de este trabajo, la dedicación y el esfuerzo, mis mas sinceras felicitaciones por su desempeño acadèmico. Mas que claro que el tema quedo 100% comprendido. Saludo, Lic Jenniffer
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